Skip to content

念親恩

再見十穀米

那天中午用齋,驚喜發現主食很不一樣。供養完後,拿起湯匙一挖,濃濃的飯香撲鼻而來,再熟悉不過的味道伴隨著回憶湧上心頭——是十穀米!十四年前,由於母親承擔了健康講座的講師,高熱量、油炸類零食逐漸從家中消聲匿跡…

Siri不知道的事

「Siri,今天PEI天氣如何?」住在台灣的媽媽一如既往地詢問。
「今日平均氣溫35度C,最高溫度39度C。」「天啊!那麼熱,我女兒最怕熱了,她會不會中暑?」「今日大風雪,風速高達80km。」「今天會不會停電?還是無法出門?有沒有熟食可以吃?」這段對話,是某次懇親,爸爸不經意提到的…

下輩子的約定

天色漸暗,學校門口擠著許多撐著傘的父母,著急在眾多孩子中把自己的心肝寶貝帶回家。很快,人群散了,只剩一個小孩在教室裡,在閃電和雷聲中,獨自等著哥哥放學來接她。她,就是最愛我的媽媽…

最愛不折扣

一群都身為「姊姊」的法師們,講起各自的弟弟妹妹,臉上都充滿笑意,對於童年能有另一個小傢伙陪伴,感到很滿足。然而再往前追溯,居然發現大部分的姊姊們,在那幼稚的年紀,不約而同都曾因弟弟妹妹的出生,有過一段被「橫刀奪愛」的恐慌期……

赤道來的厚襪

進僧團第一年,外出參加祈願法會時,那時還是小淨人,心性未定、充滿好奇的我,不時被窗外的喧雜聲吸引。眼睛總會不經意地瞄向窗外,但一想起此行目的是為求法,又會趕緊收攝身心。某天,眼睛又不聽話掃向窗外,一個熟悉的身影映入眼簾…

這是我和師父求來的

媽媽常和我說:「我從以前就很想要有自己的小孩!」「然後呢?」千百次聽媽媽講這個故事,我仍像第一次聽一樣,迫不及待地追問。「我就很認真和師父祈求啊,不久後就懷孕了。」從小,我不曾懷疑過我不是媽媽生的…

你認得幸福的顏色嗎

如果問我幸福是什麼顏色,小時候的我會說──黃綠色!
小時候,家裡的水果籃有一天出現了兩顆紫褐色的神祕怪客。我問媽媽:這水果是不是壞了?它的皮黑掉了…