Skip to content

妙音超薦法會──最好的送行

年度僧事 2022/08/18

一年一度的超薦法會到來之前,我依照慣例把家人的名字寫在祈福的單子上,只是沒想到,今年外公的名字會從長壽祿位的紅單上,變成在往生蓮位的黃單上。

一個平凡的早晨,我赫然接到外公往生的消息,他決定從醫院回家,隨著血氧不斷降低,最後離開人世。雖然知道癌末的外公總有那麼一天,但這一天降臨的時候,還是覺得來得太快,來不及為他慶祝即將到來的八十九歲生日和父親節。外公的靈堂布置得很莊嚴,遺照是在他摘桑椹時拍的,茂盛又結實纍纍的桑椹樹,配上外公燦爛的笑容,看著看著都會想哭。

在我記憶裡的外公,擁有傳統客家子弟的風範,為人純樸勤儉、敦厚老實。在鐵路局工作的他,總是穿著筆挺的制服,在月台入口用親切溫暖的笑容為為乘客剪票。外公家務農,我喜歡到田裡看外公收穫滿滿的新鮮蔬果給我們帶回家,特別是夏日的小黃瓜,洗過後就可以直接吃,味道是那麼清脆香甜,而從此之後,再也看不到他的笑容和他為兒孫採收果菜了。

我到底能為外公做什麼?眼前可以做的就是為他誦經迴向和供僧積福,因為《地藏經》說:「臨命終時,父母眷屬宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩。」若能在親人往生的四十九天之內「廣造眾善,能使眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬利益無量。」當我誦到這段經文,很感謝佛陀教我這個方法來幫忙外公,在被老病死和無常逼迫時,幸好有佛陀這位我們永不會失去的大悲慈父,始終眷顧著我們、加持我們,引導我們正確離苦得樂的方向。

僧團的超薦法會是誦《大般若波羅蜜多經》,在眾經之中,《大般若經》「最為上首」,因為此經「於一切菩提分法極尊勝故」;當世界受到疾病、水災、火災、戰爭和極端氣候等威脅時,此經「能作安穩,永斷一切驚恐逼迫災橫事故」;當面臨與親人生離死別的時候,此經「能為依怙,施諸有情正法寶故」,而最終能幫我們「善能發生一切相智,永斷一切煩惱並習氣故」。感恩佛陀宣講般若的殊勝,給了我很深的安慰和鼓勵。

這時,當我再看到超薦單,上面不只是一排一排的名字,而是很多人的外公或父母、兄弟姊妹等親眷,每一個名字都可能是一種心痛與不捨,也是一個心願和期待。很希望能為這些同樣想幫親友祈福的人們好好誦經累積功德,令亡者得佛力超薦而往生善趣或極樂,令生者業病障消除、福慧增長。

 老師曾說:「孤獨的時候,憶念三寶;恐懼的時候,憶念三寶;傷心的時候,憶念三寶;快樂的時候,憶念三寶;生的時候,憶念三寶、死的時候,憶念三寶。」感恩有上師三寶為永遠的依靠,陪伴我送外公最後一程。在不斷遞嬗的生命四季當中,願能把握時間累積福智二資糧,令自他擁有下一生更美好的旅程。

至心祈願此超薦法會的所有功德能令世界和平、風調雨順、正法久住、眾生安樂。