Skip to content

幫我們積聚我們能夠超越自己的現在水平的一個方式,
就是拜佛、誦經、廣大聽聞等,做這些善業。

03

準備前行的資糧

目前共累計 善

累積 次

祈求智慧本尊

【《廣海明月》46講 03:19~05:32 】

 

「妙音」是文殊菩薩,代表智慧。

在這裡邊師父只是講一下說代表智慧,但代表智慧是什麼意思?我們為什麼會在輪迴裡流轉不能停息呢?就是由於我們沒有通達無自性的智慧。一旦我們懂得禮敬這樣的智慧的代表──文殊菩薩,懂得去追隨這樣的智慧、懂得去聞思修教典,獲得這樣的智慧,不隨順於以無明為罪魁禍首的整個輪迴世界的苦楚。我們將把愚癡翻為智慧、痛苦翻為涅槃,翻為生生世世饒益眾生的偉大的行為。

師父在淺淺地交代裡,蘊含了他深刻的悲心,就是希望透過這樣一個簡潔的介紹,讓我們能夠再度地會遇文殊菩薩,以及他偉大、不可思議的翻轉輪迴的智慧、空性的智慧,乃至很多很多。所以在這裡邊呢,如果我們真的「敬禮尊重妙音」,真正地用心下去的話,會感覺到師父透過這幾個字,也是在引領我們走一條路──追隨智慧、追隨文殊菩薩,開啟我們生生世世追隨善知識、追隨著《般若經》,乃至從《般若經》流淌出來的很多祖師所造的這種極其透徹、精闢的論典,來翻轉我們心中對於種種境界所安立的我愛執、自性執等等,實際上這真是一個光輝的開始!

雖然說文殊菩薩代表智慧,就是這樣交代一句,實際上師父在引領我們走近文殊菩薩,走近光明和智慧的代表,走進論典、走進經典、走進佛菩薩偉大的心;學會去恭敬禮敬這樣的心、去傾聽這樣的心、去追隨這樣的心、去學習這樣的心。

累積 次

誦/抄般若經

【《廣海明月》75講 02:35~04:28 】

 

我們看了這一段,也會想就是因為《般若經》中闡釋了無漏之法,那麼抄經之後送給人家讀,然後再抄、再讀,廣令流布,就會比令贍部洲的所有的有情都安住於十善業道這樣的福報大那麼多、那麼多。

到底是為什麼變那麼大的?我也曾經用這樣的問題問過上師。《入中論》闡釋了《現觀》的正見,它是《般若經》的顯義空性次第。在聖天菩薩所著的《四百論》中說:「薄福於此法,雖疑亦不生,縱雖起疑惑,亦震撼三有。」沒有福報的有情啊,對於空性這樣的法,連疑惑都生不出一點點。那麼起疑惑的,可能是有福報的。說:「縱雖起疑惑」──哪怕對空性的正理產生一念合理的懷疑的話,也能撼動三有的根本!所以《般若經》就有這樣強悍的力量。你對這樣的道理去聽聞、思惟,乃至很多出家人上場去辯論,經年累月地在這樣的學習的續流之中,就算產生一念合理的對空性的懷疑,都能夠撼動三有輪廻的根本。所以可以想見這是非常稀有的善根力!

所以大家如果有在讀誦、有在抄寫,乃至有學五大論的,無論是以在家身還是以出家身學習的,要對自己這樣的善根生起稀有的隨喜的心。不要覺得:「啊,我煩惱那麼多呀!學這些好像沒馬上地對治煩惱。」但是經典上可是這樣承許的哦!說哪怕產生一念合理的懷疑,都能夠撼動三有的根本喔!這是經典說的,應該是可以取信於心的。

累積 次

拜佛除障礙

【《廣海明月》460講 03:22~05:18 】

 

那麼先現起這樣的思考之後,接著就想辦法。這裡邊注意!這個辦法不是我們習慣用的,因為它就是──這裡邊提到障礙,就是要除障。這裡邊涉及到外的和內的障礙──身心上的障礙,還有外境上的障礙,不管怎樣的都要消除!消除障礙的方式是什麼?也不是跟人家吵架、理論,而是什麼呀?是拜佛、誦經啊!以禮拜諸佛這樣一個方式來懺悔業障;同時比如說供養,很多、很多……誦經也是,看你以什麼意樂,就是積聚資糧。

所以你會發現幫我們積聚我們能夠超越自己的現在水平的一個方式,就是拜佛、誦經、廣大聽聞等,做這些善業。比如說你去拜佛的時候,當自己拜佛的當下,我們可能無法清晰地判斷出:「我的障礙消除了嗎?」好像也不知道,就是拜下去。那在你供養三寶、供佛的時候,你也不知道:「欸,我到底資糧積聚了多少了,是不是夠我轉了?」你也不知道。但是這個時候是什麼?就要繼續做!不能做到一半了就停下來說:「欸,我拜了這麼久好像也沒變!」就停下來。停下來可能就差一點點,然後你就停了,很可惜!

所以對於去消除障礙、集聚資糧,這兩點我其實觀察一些人他在現行中還是沒有的。就是他的意樂裡邊,沒有透過淨化罪障、集聚資糧他能夠成辦一個事情。宗大師或者師父教我們這個方法沒學會,因為對境的時候就不知道了,對境的時候又是原來世間那一套。最重要的,把這個深深地忍可在自己的內心之中,甚至生生世世都會現行,你在碰到你過不去的事情,你就用這一招,就用這個辦法!

累積 次

以恭敬心聽聞佛法

【《廣海明月》385講 06:09~08:03 】

 

在《廣論》裡邊有說:「處極低劣座,發起調伏德,以具笑目視,如飲甘露雨。」「處極低劣座」就是一個謙下的心態,發起了調伏。怎麼調伏?就是向內調伏,不是調伏別人,是向內調伏,就是一種美德啊!然後微笑著聽啊,像飲到甘露一般,他是很舒適的、他是有喜悅的;然後在這樣的狀態下,由信心能趣入,一再地串習,再用所聞的道理觀察相續向內調伏,對上師三寶修淨信。

所以在這樣的一系列的條件下,最終本來像我們這樣無法了解佛法深義的凡夫,有沒有機會通達甚深法性呢?是絕對有機會的!因為我們有離苦得樂之心啊!每一個真理都去除我們的一分無知,而這分無知就是對空性和業果的無知。大家都知道,對業果的無知會掉落惡趣,對空性的無知會讓我們久處輪迴而受生死之苦,所以我們的一切痛苦是要靠了解真理、實證真理來解決。而佛陀就是給我們講怎麼樣去離開痛苦、得到快樂的那個大善知識、大醫王,我們豈能對這樣的大醫王沒有信心、沒有敬信?

所以當我們遇到不了解的佛法的時候,應該怎麼辦啊?要以恭敬心、淨信心先去接受。當然我們皈依佛法之後,這個淨信是有的,但淨信不是盲目的,他會在一個合理猶豫的角度去抉擇,他不是一個以我現在的狀態去了解,然後就定論。

累積 次

供養三寶集資糧

【《廣海明月》460講 05:18~06:28 】

 

這個方法到底可不可以穿越呢?如果不穿越,就沒有有情能成佛!菩薩還有那些聖者這麼多,他們就是穿越了這件事情的人,因為障礙不除怎麼能成佛呢?比如說你證得空性的障礙不消除,怎麼能證得空性成為登地菩薩等等。還有在聞思上證得的空性的那個定解,怎麼能獲得呢?這都要消除障礙!

如果你一直都不注意除障礙、不注意禮佛,實際上就忽略祈求;忽略祈求之後就忽略加持;忽略加持速度就不行。為什麼不能進步?想要的所緣為什麼不現前?就是有障礙,障礙未除。所以除障這個是一定要除的,一定必須拜佛!

還有一種障礙,就是那種很奇怪的祕密障礙,只有本尊、只有那種威猛的護法、上師,能夠對那些祕密的、很奇怪的阻撓你的障礙,他能夠幫你淨化掉,這要修法。為什麼要誦經也就是這個意思,他會幫你遮擋一些你看不見,但是一定會障礙你的東西。

結論就是:障礙可以被消除的!現在的水平可以被超越的!現在心裡的各種痛苦,焦慮啊、憂悲苦惱啊,這些所有的東西能不能被轉變呢?是可以的!從先發願開始。

累積 次

發願學習空性

【《廣海明月》457講 00:07~02:09 】

 

談到願的時候,大家會不會覺得這是將來一定要成辦的一件事情?這樣說可以理解。但你說:「我發的願就是我的未來。」這樣可以嗎?你相信你發的願是你的未來嗎?很多人發願覺得就是發願而已,但是這個願會引生什麼?「遂於其因,集資、淨障」,它會引生朝著這個願望的一個行動,它就會變成你走向這件事的命運,變成現實到眼前來,這件事非常地科幻!因為未來完全是構思的,構思完了之後你去做,做完之後未來就是你構思的那種樣子。因為佛法是教我們轉變命運,或者說掌握命運的善巧方便──你走進你自己設計好的未來,那種未來最好是一點苦都沒有的,所有的快樂都圓滿,那就是佛果嘛!

此處的發願和迴向,師父用了:你為了賺到去美國的錢、買飛機票,所以你去賺,對吧?就是我發願成佛,然後我就會集資糧;但是我集到資糧之後迴向,馬上就兌現!所以迴向是做了善行要迴向。發願是什麼?是還沒有,但是發願是因的第一步,有沒有發現?其實發願都在心念上,有的人也會行之於什麼?口中誦出來,或者在佛前發出來,或者跟上師發,這是還沒有好像很多迴向的東西之前就發了,這件事是不是行動的第一步?

這件事我們要深思:「廣發正願」有沒有用?這個正願有一天會不會變成我的現實、我的眼前?現在是未來,有一天它會變成我的眼前,我就在我的願裡。願不是空想,願是一定會走進的那個明天!

參與更多【妙音之日】系列活動