Skip to content

我們一定要學習毗缽舍那,一定要親自地去品嚐毗缽舍那的滋味!
說:梨子是什麼味道?還有人蔘果是什麼味道?
聽人家說的;一定要親口去嚐一嚐,
親自地去品嚐佛陀為我們找到的這個生老病死的解藥到底是何等的甘甜!

聽聽真如老師怎麼說

要解決生死問題,生死能解決嗎?生死為什麼能被解決?有解決了生死的人嗎?如果有的話,他會幫我們嗎?那能夠醫治生死之病的大醫王又是誰?他用什麼辦法解決?我們會不會迫切地想要知道?這一切難道不是整個教證法建立的基礎嗎?建立在什麼上?就是解決痛苦,達到快樂。

生死事大,豈能無視!誰能無視!

無窮的痛苦是生死帶來的嗎?是這樣的嗎?為什麼痛苦的根源是生死呢?由於煩惱而受生在輪迴中,才會有種種的痛苦──老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得的種種痛苦,全部都是因為我們在輪迴中受生,所以一切的痛苦源自於生死。那麼生死的根源又是什麼呢?如果生死的因無法解決,那麼生死也無法被解決;如果生死是源於一個非常不合理的因的話,那是不是只要我們找到那個最根本的因,把它解決掉,生老病死的種種痛苦就都能一併解決?

好像一把黑暗的大鎖,牢牢地把我們鎖在生死中,我們打不開它,就只能沿著生死的既定方向不停地經歷生死、生死、千生萬死,走不出這個輪轉生死的怪圈。怎麼解鎖?密碼是什麼?

請問:生死的根本是什麼?這個根本可以被徹底解決嗎?有依據嗎?什麼叫依據?依據這樣的道理可以解決生死,這叫解決生死的依據,對吧?那麼這個依據是誰講的?出自於何人?哪裡來的?一定是使用過這種方法成功了的人,他才有經驗嘛!對不對?那是誰呢?是佛菩薩!那佛菩薩解決生死的辦法我們怎麼會知道呢?清淨傳承,從未斷絕!

龍樹菩薩所寫的《七十空性論》說:「因緣所生法,若分別真實,佛說為無明,彼生十二支。見真知法空,無明則不生,此是無明滅,故滅十二支。」《中論》說:「若永滅無明,諸行當不生,能滅無明者,由知修真實。由前彼彼滅,後彼彼不生,純一大苦蘊,皆當如是滅。」還有月稱論師他的《明顯句論》也說過:「諸佛說一切,煩惱皆依癡。」記不記得宗大師寫的《緣起讚》中怎麼說啊?「世間所有諸衰損,其根乃為無明闇,由何觀照能還滅,是故宣說緣起法。」太多的經論中都在講說這樣的道理!

所以佛菩薩告訴我們說:生死是源自於顛倒的執著。當我們對境的時候、心對到境的時候,會自然地認為境跟我們的心的安立是沒有關係的,是從境那方面自然成立的。正是因為這樣的執著,導致了我們現在感受到的所有痛苦。

想一想:什麼?生死還有道理可講嗎?不管活了幾歲、不管想不想死、不管多麼捨不得、不管多麼痛苦,有沒有理由?沒有理由的。就得去死嗎?時間到了就會死啊!這裡還有為什麼嗎?有道理可講嗎?可以跟死主講道理嗎?可以說服死主退卻嗎?甚至可以消滅死主?

大家覺不覺得空性是一個驚天動地的發現啊?有這樣的生命程式碼可以消滅死主,誰會寫?誰可以教我寫?我們會為此驚喜萬分嗎?我們會不會在心裡吶喊說:「我要上那樣的學校!我要學寫那樣的程式──滅除生死的程式!」

那大家有沒有觀察一下,我們現在有沒有在學?學《廣論》、學《現觀》、學五大論、《地道建立》等等,為什麼呀?滿足我們的第一需要──解決生死之痛啊!再看得遠一點,解決一切眾生的痛苦!

( 來源:https://www.amrtf.org/zh-hant/clear-moonlight-great-ocean-0393/

動腦想一想

從老師這講開示,您可以找到多少個學習空性的理由?您還能從其他講次,找到更多理由嗎?
可以開始試著每天思惟一下嗎!

歡迎您與我們分享您找到的理由~

1. 紅色 * 欄位為必填
2. 若您不願意公開分享,請勿勾選"我願意分享於妙音網站上"。
3. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

參與更多【妙音之日】系列活動