跳至正文

经典故事

阿难总持品

佛陀身边有一位众所皆知的弟子──阿难,他不仅是亲自承事佛陀的侍者,还有一个极为特殊的功德,就是「总持」。 当时,比丘们很好奇为什么阿难能拥有如此条件,对于佛陀说的话可以一字不漏地全部忆持在心中呢?便一起来到佛前请问:「阿难尊者,是造了什么业,能获得这样不可思议的总持呢?」 佛陀回答: 「阿难之所以能总持,完全是因为他的福德的原故啊!」接着佛陀就说了过去世的因缘:很久很久以前,那时有一位比丘,他有一位沙弥弟子,比丘对他的教导非常严格,每天都要诵许多经作为定课。如果当天的进度完成,比丘就很欢喜;如果不能完成,就会被严厉地呵责。 这位沙弥为此非常地苦恼,虽然努力完成诵经定课,但往往就得饿肚子。因为如果当天托钵乞食很顺利,就有足够时间完成诵经;如果乞食花费太多时间,经就会诵不完,而被老师责骂。为此,沙弥内心非常地忧愁,哭哭啼啼地走在路上。 这时有一位长者,看到这位哭泣的沙弥,就上前问他:「你为什么这么难过啊?」于是沙弥把心中的困难一五一十地告诉他。这时长者就说:「从今天开始,你每天来我家,我会供养你的饮食,你可以不用再为此忧虑了!」自此之后,沙弥天天都可以专心地把功课完成,也不用担心没有食物而饿肚子,这件事情让比丘跟沙弥都非常欢喜。 佛陀对大众说:当时的比丘就是后来的定光佛,当时的沙弥就是我,而供养饮食的大长者,就是现在的阿难。由于他过去护持沙弥学习的因缘,在这世成就总持,一字都不忘失的功德。

《贤愚因缘经》卷十



大爱道比丘尼供佛金衣

这是一则佛陀在世时的故事,当时大爱道比丘尼,用金丝线织成了一件上好的衣,想供养佛陀。大爱道比丘尼是佛陀的姨母,当佛陀还是太子的时候,便抚育照顾他,直至长大成人,对佛陀无比地疼爱。 当大爱道恭敬地拿着这件衣来到佛前,佛陀就对她说:「把衣供养僧众吧!」大爱道说:「我在往昔就用乳汁哺育你长大,现在亲手做了这件衣,当然是想要供养您的啊!希望您能接受我的心意,为什么要我供养僧众们呢!」 这时佛陀就说:「因为我希望姨母能得到大功德啊!为什么呢?因为僧众这个福田,广大无边,因此才会这样劝妳啊!如果妳照我的话做,也就是供养佛了。」大爱道比丘尼听了世尊这样说,便立刻欢喜拿着衣前往僧团供养众僧。

《百缘经》



船师渡佛僧过水缘

佛陀与比丘们在摩竭提国时,有一天来到恒河边准备度河,佛陀对一位在河边的船师说:「请你为我将僧众们度过河岸吧。」船师回答:「你要先付我钱,我才愿意度你们过河。」佛陀对他说:「你知道吗,我跟你一样,也是船师啊!我在三界中救度众生,我曾度脱了瞋心炽盛,杀人无数的鸯掘摩罗;极度骄慢,轻蔑他人的摩那答陀;还有愚痴深重、没有智慧的优留频罗迦叶。这样无量无边的有情,我都度脱了他们,从来没有向谁求索一点报酬啊!你现在为什么要向我求索,才愿意度呢!」 世尊说了种种道理想要劝化他,但这位船师非常固执,仍然不改变想法。这时下游有其他的船师,听到佛陀这番话,内心非常高兴,就主动来到佛陀面前说:「世尊,我可以为您度比丘们过河。」接着还把船打扫布置得非常整洁,请僧众们上船。 这时看到比丘们有出现在空中,有的在河中间,还有的已经在对岸了。在场的船师们看到比丘们现的神变,都非常惊叹,并生起虔诚的信心,恭敬顶礼佛陀与僧众。接着佛就为他们说了许多法,而他们也因此得到了须陀洹果。 在此同时,那位坚持要收钱的船师也看到了这一幕,内心生起极大的惭愧,立刻五体投地向佛陀礼拜,至心忏悔,并请佛陀跟僧众一定要去他家接受他的供养。佛陀慈悲地答应了。 他回家后便准备了非常丰盛,美味的饮食,亲自供养佛及僧众,接着就来到佛前,请求佛陀为他说法。佛陀也满了他的愿,为他说种种法。船师内心非常欢喜,并接着发愿:希望能以此供养的功德,让我未来世得成就,广度无量无边的众生,就像佛陀一样。 船师发完愿后,佛陀就面露微笑,并放出了五色光彩。阿难见到了,马上请问佛说:「佛陀您是为什么而微笑呢?」佛陀就告诉阿难:「这位船师,因为今天忏悔并陈设供养的功德,未来经过十三劫都不会堕入三恶道,在天上人间受种种快乐,最后一世成为辟支佛,名号为「度生死海」,并救度了无量无边的众生。因为这个缘故,所以我才会微笑啊!

《百缘经》



佛为病比丘洗浴

佛世时有一位年长的比丘,长久以来卧病在床,身体非常衰弱,大小便也无法下床自理,因此全身又脏又臭,没有人愿意去探望他。 有一天佛陀带着五百比丘去看望他,问这位比丘:「你生病这么久,都没有人来看你吗?」病比丘说:「从来都没有人来看我。」佛陀接着问: 「你以前健康的时候,是不是从来都不曾去看望、照顾病人?」比丘答:「从来没有。」 佛陀接着说:「那就对了,你因为过去没有造善因,所以现在得到这样的果报。」佛陀非常慈悲怜悯他,就吩咐比丘们轮流来照顾他,为他煮粥,调养身体。但是比丘们看到这位又脏又臭的比丘,都对他起了嫌恶心,很不高兴。 佛陀知道这个情况之后,就请帝释天端来热水,自己亲自为这位比丘擦拭清理。因为世尊的这个行为,大地突然震动起来,并放出极大光明! 这时国王,大臣,人民乃至鬼神等纷纷来到佛前,对佛陀说:「佛陀!您是三界中最尊贵的导师,福德、智慧早已具足,怎么还委屈自己亲自为这位又病,又脏的比丘擦身呢?」 佛就对大众说:「佛陀之所以出现世间,正是为了作这些穷困者的依怙。如果有人能够照顾供养生病的出家修道之人,以及贫穷孤苦的老人,他的福德是无量无边的,能让他随心所欲,所有的愿望都能满足。这样功德渐渐累积,最后就能得到成就。」

《法句譬喻经》



王家守池人花散佛缘

佛世时,当时的国王波斯匿王,每天都会固定六次以花供养信奉的天神,但是对于佛陀,则是连名字都没有听说过。佛陀为了摄受这位国王,某天,就搭好袈裟,捧着钵,亲自来到国王的处所。 国王远远望见佛陀向他走来,身上散发着一片光明,照亮了整个大地;威仪端严,更是人中罕见,国王心里顿时涌现出无法言喻的欢喜,立刻起身请佛陀上座,并吩咐仆役准备精美的饮食供养。佛陀不仅接受国王的供养,接着也为他讲授了许多法义。这第一次见面,就让国王对佛陀生起极大的信心与爱敬。从那天开始,国王就每天虔诚地以花供佛,不再供奉天神了。 某天,固定提供国王鲜花的守园人,将花送到王宫后,就捧着其余的花准备到市场上贩售。在途中遇到一个外道,这位外道一看到卖花人,就问他:「你这些花要卖吗?」就在此时,须达长者也来到他们身边,同样问了:「你这些花要卖吗?」 这两位买主都想要买到花,就开始抬价,一来一往,倍倍增长,到最后甚至提出了千两金子的高价,还不肯停手。 这时卖花人就问外道:「你买这些花是要做什么呢?」外道说:「我要供养那罗延天神,祈求他的庇佑。」接着卖花人也同样问须达长者,长者回答:「我要供养佛陀。」卖花人很好奇地接着又问:「什么是佛?」长者说:「佛陀的伟大难以述说,三界之中最为超胜,是值得所有人,天都恭敬顶礼的圣者。」 卖花人听到这番话,非常被打动,内心开始暗暗想着:「这位长者气质过人,今天居然为了买花供佛,愿意花下千两金子。这里面一定有什么不为人知的大好事……」因此卖花人就对长者跟外道说:「花我不卖了,我要自己拿去供佛!」须达长者一听到这番话,心里又惊又喜,立刻带着他去见佛。 卖花人一见到佛,三十二相,八十种好,身上散发着如同百千个太阳般明亮的光芒,立刻生起极大的信心与恭敬,便将手上的花向佛抛去。而这些花朵随即在空中形成一个花盖,撑持在佛顶上,无论佛陀走到哪里,花也随到哪里。看到如此惊奇的景象,卖花人忍不住五体投地并发愿道:「希望能以这供佛花的功德,让我在来世成为众生的眼目,皈依处。令他们解脱乃至究竟涅槃。」 听到他的发愿,佛陀就面露微笑阿难立刻上前请问:「佛陀,您为什么微笑呢?」佛陀对阿难说:「你看到这位卖花人吧,他今天以花奉佛的因缘,未来三大阿僧祇劫之后就会成佛,名为「花盛」!当会度脱无量无边的众生,我是因为这个缘故,才会微笑啊!」

《百缘经》



豆蔻花:以花供塔,生降花雨

很久很久以前,佛在舍卫城国,有一很有钱的施主,与妻子过着幸福的生活,但美中不足的是一直没有孩子。他们像天神祈祷,后来妻子终于怀孕了。此富人特地为她建了一座富丽堂皇的宫殿,里面有甘美的饮食,优雅的音乐,让她能很好地养护胎儿。 这时,阿那律尊者观见施主全家得度化的机缘已成熟,便着衣持钵到此富人家化缘。富人见尊者,疑惑不解地问:「尊者为何没带侍者?」尊者说:「我没有侍者,您能帮我找一个吗?」富人痛快地说:「我的妻子怀孕了,如果生个男孩,将来就给尊者作侍者。」说定后,尊者就回去了。 九月怀胎,分娩那天,产房内内外外,芬馥四溢,室内还降下豆蔻花雨,因此富人给婴儿取名为「豆蔻花」。夫妇用上好的食物,精心地喂养豆蔻花,豆蔻花渐渐长大,并对世间学术非常精通。此时阿那律尊者了知豆花出家的因缘已成熟,又到富人家化缘。见到豆蔻花,慈祥地对他说:「你没出世之前,你父亲已把你给我作侍者了。」豆蔻花很高兴,发愿追随尊者,富人虽然不舍,但言而有信,愿意把豆蔻花供养给尊者。 尊者把豆蔻花带回经堂,给他剃度,授戒,传法,不久,豆蔻花即证得罗汉果位,具有圣者的一切境界。他心想:「所有一切功德成就都来自于佛陀的慈悲加持,为报佛恩,我应去度化有缘的众生。而度化的因缘在哪里呢?」他观知首先要度化的就是自己的父母,便于父母前示现种种神变。富人夫妇因此对三宝生起了无比的信心,进而皈依佛门,精进修法,也获得预流果位。 当时,有位比丘请问佛陀:「世尊,豆蔻花是以怎样的因缘,能够生得相好庄严,降生时,降下豆蔻花雨,芬馥四溢;出家后,又令佛欢喜,证得圣果?祈请您为我们开示。」 佛告诉比丘说:「在迦叶佛世时,印度鹿野苑有位施主,富如多闻天子,他的儿子对迦叶佛具有无比的信心,后来出家精通三藏。他觉得不仅应闻思修行,还应该供僧积累资粮。就把自己所有的财物资具都供养了僧众,把佛的头发与指甲作成塔,常以鲜花供养,当时他多用豆蔻花等各种花蔓供养,并发愿:以此善根,愿我生生世世转生富贵之家,相貌庄严,入胎,降生时,均降下豆蔻花雨,将来能于释迦佛教法下证得圣果。这时父母也随儿子发愿将来仍作他的父母,闻法得果。当时的施主夫妇就是现在的夫妇俩,其子即豆蔻花。

《百业经》



第三辆马车:供佛鲜花,得佛授记

佛世时,佛在舍卫城,一日清晨,佛陀着衣持钵到城中化缘,途中正巧与一位乘马车的婆罗门同路,这位婆罗门见到世尊,心想:「一大清早出门就遇见比丘来乞食,很不吉祥。」便加快速度想远离世尊,但世尊却以大慈悲心一直跟着他。他四处躲避,但是都躲不开世尊。他想走出城门,但走了四个城门,每个城门都有一位世尊。这时,他才意识到世尊的大神变力是很不可思议的,便生起了极大的欢喜心,因此手捧鲜花亲自供养世尊。 世尊接受供养后,欢喜微笑,身放白,红,黄,蓝四色光芒。其光上彻天界下射地狱。顿时,八寒地狱的众生均感受到温暖,而八热地狱的众生顿时感到清凉。这些众生原来的嗔心和恶心都消尽了,他们觉得非常希奇,心想:「是不是我们该转生他方世界了?还是我们的业报已尽?」后来,他们才知道是世尊的大力神所变蔽荫,因此,也对世尊生起了无比的欢喜心。以此欢喜的功德,皆得转生人天。 世尊放光,光绕三千大千世界后,最后入于佛的白毫间,以表示那位乘马车的婆罗门将得到独觉的果位。阿难尊者见此,便恭敬合掌请问佛陀:「世尊,今以何因缘,现此微笑?身放四色光芒遍照三千大千世界?」 。世尊告诉阿难:「你刚才看见一位乘马车的婆罗门吗?此婆罗门因供养鲜花的善根,将于此后十三大劫中不堕恶道,又将于十三大劫中转生人天享受妙乐,后得人身出家,并在没有善知识摄受的寂静处,修持三十七道品,现证独觉果位,其名曰鲜花独觉。故尔我今放光微笑」。

《百业经》