Skip to content

2022 妙音圓根燈會

尋根念恩之旅

(系列活動之一)

宗喀巴大師,就是把西藏的佛教整個地振興起來,可以說如日中天。
師父就要把聚光燈照在宗大師的身上,讓我們這些人穿越了時光,
好像坐在宗大師的對面,去凝視著他──這位把整個西藏佛教振興起來的偉大高僧。

聽聽真如老師怎麼說

塔爾寺宗喀巴大師法照

「宗喀巴」其實不是宗大師的名字,是「宗喀」那個地方的大師,所以後來就都稱為宗喀巴大師。這裡邊,注意喔!師父介紹了宗大師是什麼朝代的人呀?你們自己回答喔!小的時候聰不聰明呢?幾歲的時候,由於聽他師父的話就進西藏了對吧?去拉薩求學。注意!有一句最重要的話就是──宗喀巴大師「把西藏的佛法整個地復興。」注意喔,整個地復興喔!就是佛教的綿延、佛教的繁榮,他一肩挑,整個地把佛教振興起來了。

因為近幾年也會碰到比如說尼泊爾的佛教徒、美國的佛教徒、加拿大的佛教徒,還有緬甸的佛教徒。其實只要是佛教徒,大家在一個陌生地方相遇了,都會非常非常開心的。大家都關心著佛教的現狀,也關心著佛教的未來。其實我們知道佛陀的教育非常非常地珍貴,對於全人類來說,這是非常難能可貴的一筆智慧、慈悲的財富。如果佛教能夠長久地振興下去、繁榮下去,那麼對每一個有情來說,真的是有著無限的利益。那麼宗喀巴大師,就是把西藏的佛教整個地振興起來,可以說如日中天。師父就要把聚光燈照在宗大師的身上,讓我們這些人穿越了時光,好像坐在宗大師的對面,去凝視著他──這位把整個西藏佛教振興起來的偉大高僧。

其實在拉薩還有他的塑像,有一尊塑像非常非常像他本人,面容非常地親切和藹,有一種很溫和的氣質,很慈悲。可以說,凝視著這張照片的時候,我們也只能從宗大師的廣傳或者略傳之中,去體會宗大師是聰明到何種程度、勤奮到何種程度,對佛教又振興到何種程度。他的講說、辯論,還有著述,都達到了登峰造極的一個不可思議的成就。

( 來源:https://www.amrtf.org/zh-hant/clear-moonlight-great-ocean-0006/

了解更多大師功德及其事蹟

文殊菩薩獨家祕密教授

大師親見文殊菩薩後,有一次,請示文殊菩薩說:「請問我心中的見解,是不是清淨的正見?如果是的話,是中觀應成派的正見,還是自續派的正見?」​菩薩回答:「都不是,而且根本不是中觀的見解。」

大師很著急,接著問文殊菩薩到底什麼才是真正的空性?

當時文殊菩薩用精簡且深廣的字句開示了空性正見,當下宗大師無法領悟。宗大師告訴文殊菩薩:這樣的開示太困難了。

文殊菩薩說:「沒關係,先將今天開示的內容放在心中,開始努力淨罪集資,並在學法期間要將上師觀想與本尊無二無別,一心做祈請。更重要的是,要研閱龍樹父子所著的中觀論著為基礎,修學空性。」

宗大師依著文殊菩薩的教誡行持,最終獲得了中觀正見。

十八天可以學會什麼?

大師很年輕的時候就體悟到,修行一開始,需要依止善知識廣大聞思經論,因此在十六歲時,就離開家鄉前往後藏求學。

到了後藏,大師在功德海及鄔堅巴兩位大阿闍黎的教授下,僅僅用了十八天,便把《現觀莊嚴論》的根本頌文以及祖師對《現觀》的註釋學得通達,對一切的字句都非常熟練。這讓他的阿闍黎及同伴們無不驚奇,打從心底嘆為稀有。

淨罪集資勇悍行

大師三十六歲的時候,帶著徒眾八人來到沃卡,由於大師了解到,在修行最開始的時候,淨罪集資是相當重要的,因此所有的師徒都非常努力地修持。大師本人也進行了百次《三十五佛懺》並結合禮拜,以及供曼達。由於使用的是石曼達,甚至讓手指都龜裂,也完全不影響修行的精進力,以最勇猛的心力淨罪集資。

舉辦超大型祈福供佛盛會

宗大師很早就有想在拉薩舉辦祈願大法會的願望,並開始對一些大人物、施主及弟子等宣說勝利勸發供養,因此出現了難以估算的供物,而大師師徒自身獲得的資具,也大都送去作為祈願法會資材。

法會期間盛況無比,在拉薩覺沃佛前供上了手工打造、上等純金製成、飾以碧璽、珍珠等諸多寶物的五佛冠以及銀製的缽;此外每日對佛像面部塗金、乃至全身貼金。寺院各處的供燈無法數算,有的燈芯粗如成人手臂,甚至已經分不出白天、晚上的差別。

十六天法會中,每天約有一萬名僧眾到場,在家眾則有數萬人。由於大師悲心的力量,這些聚集的人們,從未發生惡言相向、爭執牟利的行為。都自然心性調柔,一心聞法、禮拜、發願、誦咒等。宗大師以如此不可思議的祈願,為一切眾生帶來吉祥,也讓聖教住世、廣弘。

與空性相遇

大師41歲之前,雖然也一直不斷思考空性的諸多內涵,但其中最關鍵的部分,還是沒辦法完全了解,因此大師便在這一年到沃卡專修,特別將上師與本尊文殊視為無別而殷重祈禱,並仔細地以正理抉擇,因此出現了特殊的加持。隔天大師在閱讀《佛護釋》時,對中觀應成見的扼要,在心中生起前所未有的定解。所有的疑慮都消除,現證了空性,並寫下《緣起讚》。

之後,大師52歲時,因眾人勸請,想要撰寫《中論》的解釋,但對其中一些極為細緻的理路出現些許疑惑,因此又向上師與文殊做猛利祈禱。一時間,看到《般若經》中描述二十種空性的字句,以純金色字書寫,遍滿空中。頓時去除了所有疑惑,隨後很快就寫下了《辨了不了義善說藏論》及《中觀廣釋》。

天才型的背誦能力

宗大師曾和當時三位最擅長背誦的高手比賽,比賽的內容是在一天之內背出從未讀過的經文,宗大師最後背出了約一、兩萬字,比其他背誦者多了兩、三倍的量。大師在學醫時,也能將整本醫書背起來;在學習戒律時,利用課餘時間,每天熟記十七頁的《律經廣釋》,可說是天才型的背誦高手。

凡人無法想像的修辭高手

宗大師對於聲明學、修詞學及詩律學都非常擅長,他著作的《妙音天女讚》,被眾人稱讚為最有修辭韻味的詞章。 而大師也在念修妙音天女達到五千萬遍時,親見了妙音天女!

宗大師的傳記中記載:「宗大師親見妙音天女後,時常獲得妙音天女的攝受加持,而使得大師在講說、辯論及著作三種事業上,都是無與倫比的至高成就!」

修建精奇寺,驚奇處處有

宗喀巴大師因本尊文殊菩薩的鼓勵,動工重修精奇寺。這座佛寺原先由噶米功德永固所修建,寺中有一尊銅製的彌勒菩薩像,極為殊勝稀有。後來寺院廢壞,彌勒銅像也佈滿塵土鳥糞等污穢。大師見到後傷感流淚,發心修復。

修復精奇寺期間,大師讓所有的畫工都受持齋戒才開始繪畫,連負責一般事務的人,也都遠離閒談雜話,工作時口中持續唸誦著發願文。開始繪畫三十五佛時,畫師們不知三十五佛的身色、手印等,大師啟請後,心中即顯現三十五佛景象,便依此指導畫師繪製。大師也曾親口說道:「在精奇寺的開光法事中,都能見到彼佛來入於佛像中。」也就是這些佛像經塔,是與真佛沒有差別的供養福田。

阿底峽尊者陪伴大師寫廣論

某一年秋初,宗大師為大眾講授噶當派的「菩提道次第」,並多日在阿底峽尊者聖像前至誠祈禱後,親見從釋迦世尊直至南喀堅贊之間所有「噶當派」傳承祖師,特別是阿底峽尊者諸師,賜與許多教授達一個月之久,最後阿底峽尊者將手置於大師頂上說:「你當對教法作廣大的事業,利益有情,成就菩提,我願為你的助伴。」

大師親見傳承祖師現身加持的吉祥徵兆,又有當時很多前、後藏智者和著名的大人物都再三請求大師著述《菩提道次第廣論》,內外因緣皆具足,大師答應了,於時年四十六歲開始撰寫。 此論著述期間,藏地許多喜愛善法的神祇,齊來向大師虔誠頂禮而說道:「我們是蓮花生及阿底峽的護法,現在按照您振興佛教的願望,我們願幫助您成就順緣,請您悲心攝受吧!」

十七部論的紀錄保持人

宗大師是一期法會裡宣說論典數量最多的紀錄保持人!


西藏智者們的傳記事蹟裡,說到四難論師智慧獅子在一期法會同時宣說十一部論。宗大師的弟子們向大師祈請,希望大師也能同時宣講多部論典。 大師在弟子們虔誠祈請下,答應了眾人的請求。經過二十一天閉關準備,把十七部論及其解釋記持在心中。接著於三個月的法會期間,完全不打開書,每天都講十五座法,一共講了十七部論典。 大家都說,大師一定是得到本尊加持,或是證得總持陀羅尼,其他人是不可能做到的!

唸誦《般若經》入定

宗大師隨著念誦般若的經文,不用費力就能進入「定」中! 一次法會供茶的場合中,僧眾們念誦《般若經》時,大師隨著《般若經》的文字,就緣著「一切法雖然顯現而無執取」的義涵,進入了定。而當時僧眾的課誦聲及念誦儀軌等文字,完全沒有影響到大師,一心安住在空明無執的狀態中,一直延續到整個供茶結束。

真正的巧奪天工!

如果在大殿進行密乘的修法,讓沒有受過灌頂的人看到壇城,這會有很大的過失,因此大師指示應修建密宗殿。

甘丹寺密宗殿的建造可說是莊嚴又殊勝無比,殿內一切聖像,都依著密續教典中詳細記載的度量打造,無論是銅製鎏金或純銀打造的聖像,又再飾以上好的寶石、綠松石等。

特別是鑄造三座無量宮時,第一座成品是一尊彩色的勇父身像,原本一般的銅材質,鑄成後竟轉化成如同天上彩虹般的五彩輝耀的光芒。大師看過後,便說:這尊聖像不需要打磨,只要供上寶石及衣服即可。

竣工後,附近的僧眾及居民都來到,舉行了盛大的開光法會,自此以後,為當地迎來豐年,風調雨順,修學教法的盛況也比往常更加蓬勃。

最後事業:持種為誰來?

大師對於聖教和有情,作了廣大希有之事業後,觀察有緣度化的眾生,已即將度盡。大師63歲秋天,為了渡化最後ㄧ群有緣眾生,首先來到拉薩大昭寺,禮拜釋迦佛聖像,並陳設供養,祈禱發願。接著就為堆龍地區聚會的大眾,宣演法義,並接受供養,讓他們種下善根,和培修殊勝的福業。

之後,大師再去到哲蚌寺,為大眾宣講《道次第》引導、《那若六法》、《入中論》等法。過去大師是不對任何在家眾傳引導教授的,特別是曾經立誓在大眾集會中不可以傳道次第的引導。如今大師為種下未來殊勝因緣的種子,無論哪些聽眾,何時來到,下至成群聚集的乞丐,都開放讓他們聽道次第及中觀等法類。參加法會的大眾,無不踴躍歡喜,滿載而歸。

依著菩薩守則徹底修行

修菩薩行時,大師將《大方廣佛華嚴經》中所說菩薩的心力及行誼中,那些偉大的行持,一一取為目標,當作修心的模範標準,長時間照著去修。 大師說:「雖然剛開始會感到艱難,後來善加串習之後,不需策勵,就能對稀有難思的菩薩心力及行持完全不生退卻,而且自然地踴躍趣入。」 對於強大心力想修學大乘的修行者,大師這樣堅定猛力地依經典修菩薩行,是最稀有的教授,也是令人讚嘆禮敬的行誼。

建立格魯祖庭甘丹寺

由於諸多徒眾祈請大師建立寺院的緣起,宗大師在拉薩覺沃佛前祈禱後,選定了卓日沃切山這個吉祥的地點,並且親自前往觀察。隨後大部分僧眾前往此處開始興建甘丹寺,也就是格魯派的祖庭。

由於各方施主及附近一切僧俗,都以歡喜心來供養建寺的各種資具,在當年就建成大師寢室為首的住宅共七十多座,鋪設地基超過一百座。 各房舍建造方式大多都依照著戒律所說而行:先觀察地基後啟白僧眾,僧眾許可後,任命領班、執事等,並且所有的房屋都不超過應有尺寸。由於大師的功德,讓這個建設工程,也成為光顯大寶聖教的事業。

最嚴格持戒的典範矗立者

大師啟建的格魯派,又稱黃帽派,黃帽,象徵的就是持戒大德。 大師曾說:「我從目睹戒律學處廢弛的情況,生起難忍的心情,對於小至濾水等微細的做法,乃至一切的戒,都想要重新整頓起來依戒而行。」
大師一生中多次宣講大小乘戒律內涵,自己也是非常小心仔細地持守戒律中微細的做法。當時大多數聽到大師宣講戒律的人,都開始檢查自己的內心是否有違犯,並且認真依著軌範懺悔。因此使得佛教的基礎也就是戒律得以復興。這在利益聖教的事業中,是非常稀有的!

參與更多【念恩尋根之旅】系列活動

妙音圓根系列活動將於接下來的每週一推出,敬請期待!

獻上虔誠的供養