Skip to content

農曆七月,是佛弟子的念恩報恩月。

佛陀特別在《父母恩重難報經》裡,帶著我們念恩:
母親熬過生命交關的生產,
年歲日長,孩子受的任何一點苦,
都是父母心上的擔憂,寧願代受;
只要父母還在世一天,沒有停止過對孩子的關心,
這份牽掛,直到生命的最後都難以割捨。

今年結夏,僧團推出系列念恩活動,邀請您一起念及生命中的具恩者,並為父母培福、為生者祈福、為亡者回向!

念恩時光牆

  • 凡於 7/16-8/18 期間投稿分享者,妙音將會幫您的爸媽或祖父母迴向喔!
  • 妙音於每週會將願意分享於網站上的投稿,張貼至念恩時光牆;亦會不定期更新神秘特邀選文!

假如,現在有一次機會讓你回到和爸爸、媽媽、祖父母間相處的時光,親口道一聲感謝,或是送出一個擁抱,你最想回到哪個時刻?

邀請您~將當時的故事分享給大家
可以是生活中的一個小片斷,甚至是一句話,如果有照片,或是勾起記憶的物件(可以是一件親手織的舊毛衣或是一份珍藏多年的紀念品),也歡迎您上傳與大家分享您和爸爸、媽媽、祖父母間的金色記憶。

(凡於 7/16-8/18 期間投稿分享者,妙音將會幫您的爸媽或祖父母迴向喔!)

(妙音於每週會將願意分享於網站上的投稿,張貼至念恩時光牆;亦會不定期更新神秘特邀選文!)

*投稿分享屬於我的金色記憶*

1. 紅色 * 欄位為必填
2. 若您不願意公開分享,請勿勾選"我願意分享於妙音網站上"。
3. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
July 15
父母是上天的恩賜

老師說:「有人父母雙全,卻嫌父母管得多、嫌父母嘮叨;有人父母離異,渴望有完整的家;有人有父母,卻未曾謀面;有人出生就成了孤兒,失去父母親;有人曾經父母雙全,現在父母都不幸離世。

父母,是我們生命的靠山。擁有的人,常常會覺得是理所應當,甚至會忘記這是一種恩賜!

有人長大了,甚至覺得父母是一種麻煩,卻不知如果沒有父母親,自己可能流落街頭,沒吃沒穿,挨餓受凍,受人欺侮,也沒人供自己上學。雖然父母不計較他們給予的,但我們總不能忘記他們給予的一切。」

~ 真如老師 《希望 • 新生》心之勇士 083

July 16
媽媽,原來妳那麼勇敢

媽媽是個家庭主婦,有記憶以來,媽媽的工作就是做一個「母親」,只是我從來沒想過「母親」兩個字,承載了多少重量……

外公癌末的時候,媽媽半夜從加拿大獨自返台,來僧團接我去看外公,我很少看到開朗的媽媽如此消沈。中午,媽媽找了間餐廳,我知道她沒有心思吃飯,點餐只是怕我餓了而已。從她移動湯匙的速度中,我感受到她的憂慮與不安——她害怕失去她的父親。

回僧團的高鐵上,已經兩天沒睡的媽媽終於可以休息一下,睡得不深的她,一路上始終緊緊抓著我的手,只因為她想珍惜和我相處的一點時光。而等一下,疲累的她還要自己坐幾個小時的車回去,獨自面對所有的徬徨和不知所措,我的心就揪成一團。

寺院偌大的廣場上,寂寞籠罩著媽媽消瘦但堅毅的身影,我走了一段路,回頭看她,那一刻,我多想留下來和她在一起,說:「媽,我不走了。」但她還在用目光目送著我,堅定地要我繼續往前走,我才知道,媽媽,原來妳這麼勇敢,原來妳為了我這麼勇敢……

小時候,爸爸常常工作出差,是媽媽一個人帶我奔波在數不清的陌生國度和城市,那是我以前未曾凝視過的,勇敢的她;還有在某些夜晚,看著她接起電話,另一頭傳來爸爸客戶的謾罵,那是我小時候無法理解的,堅強的她;甚或每學期她送我回住宿學校後,一路哭著回家,關上我的房門,觀賞女兒曾經在家的記憶,那是我不知道的,堅毅的她。

她的堅強未曾停止,她並不在乎我知不知道,因為她早已決定為我堅強。

~妙音學僧

 

從小到大,你我可能都曾為了要送父母一份禮物而費盡心思,

或者坐在桌前寫一張對父母感恩的卡片而冥思苦想。

您知道佛陀曾經帶著弟子們對父母念恩嗎?

是否想跟隨著佛陀的目光,來認識父母深恩呢?

父親節前夕,跟著法師們以唸誦《父母恩重難報經》憶念父母恩德,

以此功德為自己及信施的累劫父母迴向。

卡片傳恩情

懂得念恩的人最幸福,寫一張感恩的卡片送給爸爸/媽媽吧!

2024 Card 1_Final

親愛的爸爸/媽媽:

感恩您...
郝感恩
cardImgType

懂得念恩的人最幸福,寫一張感恩的卡片送給爸爸/媽媽吧!

1. 紅色*欄位為必填
2. 填寫完後,可先預覽畫面上卡片中的文字顯示是否正確再送出
3. 若您有填寫Email,當您送出卡片後,會將您寫下的卡片電子檔寄至您的填寫的電子信箱喔!
4. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

報恩七世父母