【你所不認識的時尚名牌──佛系設計】
你從不認識的佛系設計──僧衣,其CP值不講不知道,知道了絕對嚇一跳。袈裟上的每一針每一線,全都功德爆表。
時尚名牌服飾大致有兩種價值:一是服飾本身的質感與設計頂尖,一是品牌知名度,也就是該品牌本身所附帶的社會觀感甚至歷史內涵。
兩千六百年前,佛陀對僧衣的設計理念是:以最簡便的方式解決穿衣問題,並期許修行者在學習過程中,去除對外在物欲的貪欲,於是用各路撿來的散布,一塊一塊縫製成僧衣,達到遮蔽身軀、保護身體、防禦蚊蟲、阻隔風沙等功能。除了布料顏色的挑選以樸實低調為主軸外,佛陀的設計理念,其實與近年來時尚品牌三不五時推出的混搭拼接風頗為接近。講到這裡實在不得不讚歎佛陀,在兩千多年前就能以超脫的眼光,設計出永不退流行的佛系服飾。
說完了設計理念,再來談談袈裟背後隱藏的超級彩蛋吧!話說佛陀在世時,從小撫養佛陀長大的姨母──大愛道比丘尼,用金絲線織成了一件上好的衣,想供養佛陀。本以為佛陀會欣然接受,沒想到卻得到這樣的回覆:「把衣供養給僧眾吧!」大愛道比丘尼反問緣由?佛陀這才說出:「因為希望姨母您能夠得到最大的功德!而僧眾這個福田,廣大無邊,您如果能照著我的話做,也就是供養我了。」於是,大愛道比丘尼便歡喜地將金絲衣供養眾僧。
這超級彩蛋,可不是只有大愛道比丘尼獨享呢!話說佛陀在波羅奈國鹿野苑弘法教化時,梵摩達王的妻子生下一位端正可愛的女兒,取名為「伽尸孫陀利」。非常不可思議的是,這位公主一生下來身上就披著袈裟,當時來為公主看相的占相師都覺得不可思議。更特別的是,隨著伽尸孫陀利漸漸長大,身上的袈裟也會隨之變大。而這殊勝的緣起則是於過去的在加那加牟尼佛遊行教化時,路途中遇見了國王的女兒。國王的女兒一見到佛陀及諸位比丘,霎時心中滿懷著喜悅,向前頂禮佛足,並且衷心祈求佛陀能帶領比丘們接受其三個月的供養,加那加牟尼佛慈悲應允了她的請求。三個月後,國王的女兒更以恭敬之心,供養佛陀及諸位比丘每人一件袈裟。因為這樣殊勝的功德,所以無論其在天上、人間都能擁有享受不盡的榮華富貴,並且常常感得袈裟隨身而生之瑞相。
袈裟的功德,不是只有穿在身上才能彰顯,無論是局部,或僅僅是吊掛,都能產生極為驚人的效果。過去曾有以龍為食的金翅鳥,每天必須吃掉一條大龍及五百條小龍,龍王為了避免自己的族人犧牲無數,於是向佛陀求救。佛陀於是把舊袈裟送給龍王,龍王將袈裟的絲線掛於龍宮門上,結果當金翅鳥拍翅搧乾海水時,卻看不見任何一條龍,龍族因此倖免於難。
認真求生如此,就算是無心的玩笑,也能得到大利。一隻獼猴瞧見一羅漢入定,就拿了羅漢的坐具披作袈裟,在一比丘周圍旋遶。比丘為獼猴說了三皈、五戒、菩提法,獼猴聽完後內心踴躍歡喜,攀在樹上的爪子一時沒抓牢,結果不慎摔死。死後牠竟投生兜率天,之後無數世值遇佛陀,並將在彌勒佛後成佛,名號為師子月佛。
袈裟飄舉,臨風佇立的設計感,和其本身非凡的功德與超高CP值,只要你我心中任生些許恭敬、景仰,都能獲無量無邊的功德,何樂而不為?